2016.11.23 最近のご飯

イヤな事があっても、旬の美味しいモノを頂こう

…と本能のままに日々を過ごしていると思われがちですが




鶏むね肉をスチームオーブンでチーズカツにしてみたり




今が旬の鮭をガーリックハーブ蒸しにしてます。

わかめご飯は単に好みで、その日の気分でしらすを混ぜてます。

節制するところは締めてますよ





ウクライナの郷土料理・ボルシチのビーツなし

むしろ今ボルシチを知って良かった。

葉物が異様に高騰してる今、バリエーション豊富なボルシチを知れたもの


ホールトマトのボルシチ、研究します




1日1回応援クリックをお願いします
人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ


仕事なんてしてられっかー!!

…という事で、オーシャンビューのレストランでランチ



トマトベースのパスタは本当に久しぶり。


参考:最後に食べたトマトクリームパスタ


ソースもパスタも全く違う味だけど

郷愁にふけるにはちょうどいい甘酸っぱさでした。




誕生日のトクベツな一品、デザートセット。

自ら進んで甘い物を頂くのは、自分の誕生日と降誕祭の年2回。

クリームにコーヒーがかかってアフォガードっぽい。

お値段の割に満足なランチでした



1日1回応援クリックをお願いします♪
人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ


不摂生で風邪引きのDAIDAIです

あらゆるSNSで出張先の食事ネタを多く書くので

自宅で食事しないと思われがちですが

皆さんが思っているよりは自炊率高いです



餃子だってちゃんと餡から作るし


出張先は時間を作って産直市場に寄り



朝採れ花ニラを豚肉と玉子で炒めたり




夏野菜とジャンボニンニクを炒めてみたり




北海道産のツブ貝をジェノベーゼ風にしたりします。

(アーリオオーリオ寄りにアレンジ)


しんどい時は炒め物や焼き物メインですが

もちろん外出予定のない休日は煮物も作ります



なめたけも作ったりします。

常備菜だけでなく



もやしだって栽培します。


お野菜が高くて困るので、出来る範囲で節約してます

心待ちにしていたイベントも待ってるしね



1日1回応援クリックをお願いします♪
人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ

2015.11.25 出張先で

出張続きで外食が増えてます。



近海ものの新鮮なお刺身を頂いたり




名物の焼鳥を頂いたり




海老とアスパラのバター炒めを頂いたり




これから旬のブリの刺身を頂いたり




今が旬真盛りの銀杏とむかごの塩炒りを頂いたり




小海老の唐揚げを頂きました。

忙しいなりに楽しんでます



1日1回応援クリックをお願いします!
人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ
携帯はここ→人気ブログランキング にほんブログ村


身がぷりぷり♪

出張先で頂いた鯛めし。

お魚もだしもウマー( ゚Д゚ )でした。

また宇和島に行って鯛めしを食べたいなぁ…

その為には早く体調を回復させなくちゃ。




1日1回応援クリックをお願いします♪
人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ
携帯はここ→人気ブログランキング にほんブログ村

2014.12.11 或る日の昼食

お休みの日は自転車をこいで

海鮮尽くし♪

海近くの食堂でお魚尽くしランチ

田舎で不便だけど、新鮮なお魚を頂けるのはいいところ。




1日1回応援クリックをお願いします♪
人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ
携帯はここ→人気ブログランキング にほんブログ村

2014.11.25 昼下がり



同じ味を共有できる幸せ。



1日1回応援クリックをお願いします♪
人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ
携帯はここ→人気ブログランキング にほんブログ村

2013.08.07 我慢するほど

じゅ~

我慢すればするほど欲しくなる…

いつもは昼だけ摂る炭水化物も、今日は解禁。

酒も我慢、食べ物も我慢だと、楽しみがないもんね。




1日1回応援クリックをお願いします♪
人気ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ
携帯はここ→人気ブログランキング にほんブログ村


夜明け前まで頭が冴えて、寝不足のDAIDAIです。こんばんは


評判のイタリアンレストランでランチを頂きました

Antipasto 冷

ハマチのカルパッチョ


Antipasto 温"

帆立と温野菜のかぼちゃクリーム


Pasta

メインは小海老と松茸のペペロンチーノ

地元の小麦粉を使った手打ちタリアテッレです


Main dish

地元ブランド牛のソテー 焼き野菜添え

赤ワインのソースが美味しかった


今日は私と母の(かなり遅れた)誕生日祝いでした。

真昼間から豪華なコース料理を頂いて、とても満足


↓今日も応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
にほんブログ村

2012.08.07 お初の料理

記事を書いた事すら忘れるほど酔ってたんだなぁ…

DAIDAIです。こんばんは


我が家の食卓に洋食が乗る事は殆どありません。

そんな私が初めて作ったのは

お味はいかに…?

フランスの代表料理・ラタトゥイユ

この料理、作るのも食べるのも初めてだけど

野菜ってこんなに甘くなるんだねぇ


ゴーヤ料理と合わせて

夏の定番メニューになりそうな予感。