スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン作り

2011.10.08 16:20|お気楽日記
自動製氷機のゴトッという音にいちいち反応するDAIDAIです。こんばんは

昨日の夜中に焼きあがったパンがこれ↓

パン成功♪

主成分は大豆粉と小麦グルテンです。

参考にしたのはバターロールパンのレシピですが

水の代わりに卵を投入、そして砂糖の代わりにラカント投入。

申し訳程度に小麦ふすまとアーモンドプードルを混ぜました。

100%小麦粉のパンに比べるとかなりローカーボです


断面はこんな感じ。

断面

撮影時に酔ってたのでピントが合っていませんが…

外はカリッカリ、中はフワッフワです

ラカントの分量間違えが功を成して、ほんのり甘い

生地改良剤を使わずにこれだけフワフワなら、上出来じゃな~い


「パン捏ねは力が要る。傷口が開くから作るな」と母に言われましたが…

腹筋も腕力も普通の女の人以上にあるわいと思って

その日の夜にパンを焼いた私。

念願のオーブンが我が家に来たので

パン作りの熱が冷めるまで作り続けると思います


この熱が冷めないうちにケーキを作ろうかな

誕生日に食べられなかったからさ~

ちなみに大豆粉を購入したのはここ。かなり安いです↓
北海道産食材のユウテック
関連記事

テーマ:日々のつれづれ
ジャンル:日記

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
ランキング

Ctrl+クリックで一括応援♪

人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

ボランティア

1クリックで出来る社会貢献

クリックで救える命がある。

Translator

プロフィール

DAIDAI

Author:DAIDAI

最近の記事

おすすめ

つぶやき

ブログ村ランキング

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク

当サイトはリンクフリーです。
但しアダルト系やアフィリエイトサイトはご遠慮願います。

私がペット化したら…

RSSフィード

access

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。